Rosen- und Jasmingruppe

Die Kinder beginnen jeden Morgen mit einer anderthalb- bis zweistündigen Freispielphase. In dieser Zeit erledigen die Erzieherinnen alle Aufgaben, die anstehen, um den Haushalt zu führen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der täglichen Frühstücksvorbereitung. Die Kinder entscheiden selbst, ob sie mithelfen oder ihr eigenes freies Spiel gestalten wollen.
Dies gilt auch für alle anderen praktischen Arbeiten wie werken, nähen, filzen oder weben. Hierbei handelt es sich um konkrete lebens- und situationsbedingte Tätigkeiten, an denen die Kinder ihre feinmotorischen Fähigkeiten üben und Zusammenhänge erkennen können.Nach dieser intensiven Spiel- und Werkphase räumen wir gemeinsam auf. Danach geht es zum Händewaschen, während einige Kinder helfen, den Tisch zu decken.
Bevor wir uns zum gemeinsamen Frühstück an den Tisch setzen, kommen wir zum Reigen zusammen. Im Reigen mit seinen Sing- und Sprachspielen und Tänzen spiegeln sich die Jahreszeiten.Nach dem Frühstück geht es immer, auch bei Wind und Wetter, hinaus ins Freie zur zweiten etwa einstündigen Freispielphase. Ältere Kinder dürfen noch beim Abwaschen mithelfen, bevor auch sie im Garten oder angrenzenden Gelände spielen gehen.Zum Abschluss des Kindergarten-Vormittages versammeln wir uns in unseren Gruppenräumen zum Abschlusskreis. Wir erzählen Märchen, zeigen ein kleines Puppenspiel oder lesen eine Geschichte vor. Danach beschließen wir den Vormittag mit einem Lied.
Ab 12.15 Uhr werden die Vormittagskinder abgeholt.