Mitmachen

„Es braucht ein Dorf, um ein Kind großzuziehen … und eine kleine Stadt, um eine Schule zu gründen.“

Im Sommer 2018 begannen Eltern und Erzieherinnen aus unserem Kindergarten, den Traum von einer Waldorfschule in Bad Vilbel in die Welt zu bringen. Im Sommer 2021 soll die Schule ihre Tore öffnen. Wir treffen uns seitdem regelmässig, zur Zeit zweiwöchentlich in großer Runde und zwischendrin nach Bedarf in kleineren Arbeitsgruppen.

Die gemeinsame Arbeit an dieser Initiative birgt viele Geschenke:

• Begegnung mit inspirierenden Menschen aus der Waldorfbewegung: Wir laden Expertinnen und Experten zu den Themen, an denen wir gerade arbeiten, ein, z.B. Dr. Peter Guttenhöfer zur Handlungspädagogik, Jana Teurer, die Geschäftsführerin der Waldorfschule Bad Nauheim, zu wirtschaftlichen und organisatorischen Fragen, Frau Kirsten Heberer, die Inklusionsberaterin der LAG Hessen und weitere. Und wir werden begleitet vom Gründungsberater der LAG, Herrn Jürgen Gotthard. Der Austausch mit diesen Menschen ist auch über die Schulgründungsarbeit hinaus inspirierend.
  • Besuche von innovativen Waldorfschulen: Wir haben die Windrather Talschule besucht und sind in Kontakt mit anderen Waldorfschulen für weitere Exkursionen.
  • Innere Arbeit an den Grundlagen: Wir beschäftigen uns zu Beginn jedes Treffens mit den Grundlagen der Waldorfpädagogik und dem anthroposophischen Menschenbild, als Grundlage dieser Pädagogik und möchten diese Arbeit noch intensivieren.
  • Gemeinsame Selbstverwaltung: In unserem wachsenden Schulgründungskreis üben wir ganz konkret, was es heisst, mit anderen Menschen konstruktiv zusammen zu arbeiten.

Helfende Hände

Unsere Schulgründungsinitiative ist getragen von vielen Händen und es dürfen gerne noch mehr werden!

Schreiben Sie uns an schulgruendung@waldorfschule-bad-vilbel.de, wenn Sie mitmachen wollen — alle, denen diese Schulidee am Herzen liegt, sind willkomen. Wir treffen uns zweiwöchentlich mittwochs abends, aber auch außerhalb dieser Treffen können wir immer wieder größere und kleinere Aufgaben vergeben.